Mangrove Mission 1000 di Desa Paluh Sibaji

Medan - FKM USU: Sivitas akademika FKM USU melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Mangrove Mission 1000 dengan tema "Tanam Mangrove Lestarikan Pantai" di Pantai Serambi Deli Dusun 4 Desa Paluh Sibaji, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Rabu (26 Juli 2023). Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan lingkungan pesisir dan mencegah abrasi pantai melalui aksi menanam 1000 pohon mangrove serta membersihkan pantai dari sampah plastik. Wakil Dekan I Dr. Umi Salmah, S.K.M., M. Kes yang hadir dalam kegiatan itu bersama Pemerintahan Mahasiswa (Pema) FKM USU mengatakan bahwa Mangrove Mission 1000 merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi. Kegiatan ini disambut baik oleh Kepala Seksi Pelayanan Pemerintahan Desa Paluh Sibaji, Agus Salim Sirait, S.Pd. Pihaknya menyampaikan ucapan terima kasih kepada FKM USU atas kepeduliannya terhadap abrasi yang terjadi di Pantai Serambi Deli. Pantai Serambi Deli menjadi salah satu pantai yang mendapat ancaman serius dari abrasi, sementara keindahannya dikotori sejumlah besar sampah plastik yang terbawa ke pesisir. Koordinator PkM, Dr. Sri Malem Indirawati, S.K.M., M.Si. dalam kesempatan itu memberi arahan mengenai cara menanam pohon mangrove. Kegiatan ini diharapkan menginspirasi lebih banyak orang untuk peduli dan terlibat aktif dalam upaya pelestarian lingkungan, khususnya pesisir.